.【コーヒーの有効成分:ポリフェノール】
【コーヒーの有効成分:ポリフェノール】
コーヒーの健康に対する有効成分の一つとして、ポリフェノールもあげられています。
・コーヒには、酸化防止作用や抗炎症作用のあるフェノール化合物など多くの物質が含まれ、それらががんや慢性疾患などの予防に重要な役割を果たす可能性(2017-パク)。
<機能>
1)抗酸化作用
2)血行促進
3)血圧降下作用
3)抗炎症-抗アレルギー作用
4)骨粗鬆症予防作用
5)視覚機能調整作用
6)認知機能維持作用
7)殺菌
8)その他
そして、ポリフェノールの中でもクロロゲン酸(カフェ酸)が注目されています。
<クロロゲン酸(カフェ酸)>
・コーヒー特有の香りと色の成分で浅煎りのコーヒーに多く含まれる。
・焙煎することでクロロゲン酸がカフェ酸に分解される。
<機能・効果>
1)抗酸化作用
2)糖尿病の予防
・コレステロールを抑制、血糖値の上昇を抑制、糖分の吸収を遅らせる。
3)老化抑制作用
4)肝がん、肝硬変の予防。
5)血圧を安定させる。
カフェインと死亡率の関係が薄いとすると、ポリフェノールの効果が高いのかもしれませんが、まだそのあたりは明確でないようです。
未知の有効成分もあるかもしれませんし、栄養素の組み合わせや遺伝子の影響、香りなど五感の刺激、様々なファクターが影響しあって、死亡率を下げていることも考えられます。
参考・引用書籍や資料
・ヘルシーパス:今さら聞けないシリーズ ポリフェノール、No.7273、2020
・白ワインは低糖質 しかも赤より殺菌効果が強力だった、日経Gooday、2019