.コーヒーの淹れ方による違い
コーヒーは淹れ方によって、結構、味が変わってきます。
最近、いくつか試してみました。
お湯200gで説明します。
① 粕谷バリスタ 4:6メソッド
5回で淹れます。1湯40gで45秒おきに投入。
②世界一美味しいコーヒーの淹れ方
3回で淹れます。1湯目40g、2湯目40g、3湯目120gで1分おきに投入。
フィルターの淵にもかけ、1湯目と3湯目のドリッパーを動かして攪拌します。
③理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書
4回で淹れます。1湯目40g1分、2湯目40g30秒、3湯目40g30秒、4湯目80g。
1湯目と4湯目で攪拌します。
お湯200gに対して豆12gで試してみました。
感想としては、
①甘味強く、後味すっきり。
②はじめ苦味、後から、甘さ、コク。
③やや酸味、甘味、後味が強い。
同じ豆を、同じ淹れ方にしても、意外と風味は変わってしまうのであまりあてになりませんが、色々な豆で試してみても、おおよそこのような感じになるような気がします。
また、豆との相性もあるので、色々試してみてみるのも楽しいと思います。